Meine Interessen reichen von Literatur über Kunst bis hin zu Pflanzen – manche Themen ziehen mich schlichtweg in ihren Bann. So war es auch, als ich begann, in die Welt des Tees einzutauchen. Ich bin fasziniert von ihrem Facettenreichtum und liebe, dass es immer wieder etwas Neues zu entdecken gibt. Seit Mai 2024 bin ich Teil von PAPER & TEA und schätze besonders die Zusammenarbeit mit einem Team von ebenso begeisterten und neugierigen Menschen. Gemeinsam versorgen wir andere Teefans mit spannenden Informationen und inspirieren uns gegenseitig durch unseren Enthusiasmus.
In meinem Alltag, sei es beim Malen, Lesen, Pauken für die Uni, oder auch einfach beim Entspannen mit meinem Hund, darf ein schöner Tee an meiner Seite nicht fehlen. Am liebsten brühe ich mir eine ganze Kanne auf, so bin ich gleich für ein Weilchen versorgt.
Meine drei Lieblingsprodukte sind unsere fantastischen Schokoladen (alle!), der Genmaicha Grain of Truth, den ich am liebsten am Nachmittag mit etwas Süßem genieße und mein täglicher, verlässlicher Begleiter, der Infuser.
Die Fermentation ist eine Form der Gärung und bezeichnet die mikrobielle und enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Gase, Säuren oder Alkohol. In der Welt des Tees wird ‘Fermentation’ oft sy...
Oxidation beschreibt die chemische Reaktion eines Stoffes mit Sauerstoff. Ein Ion oder Atom gibt ein oder mehrere Elektronen ab und erlangt dadurch seinen Oxidationszustand. In der Teeherstellung s...
Der Samowar ist ein traditionelles Teezubereitungsgerät, das seinen Ursprung in Russland hat. Auch in anderen Ländern wie zum Beispiel in Belarus, der Ukraine, der Türkei, dem Iran und generell Reg...
FSC ist ein Siegel für nachhaltiges Holz und Papier. Die Abkürzung FSC steht für “Forst Stewardship Council”, eine internationale Non-Profit-Organisation, die Standards für verantwortungsvolle Fors...
Fenchel ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler und wird in unterschiedlichen Formen angebaut. Die am weitesten verbreitete Art ist Foeniculum vulgare, auch bekannt als “Wilder Fenchel”....
Der Honeybush, auch als “Honigbusch” bekannt, ist eine südafrikanische Pflanze aus der Gattung Cyclopia. Sie verdankt ihren Namen den Blüten, die einen angenehm süßlichen Honigduft verströmen. Sie ...
Hibiskus gehört zur Familie der Malvengewächse und ist für seine großen, prächtigen Blüten bekannt. Es gibt zahlreiche Arten dieser Pflanze, die in tropischen und subtropischen Regionen weltweit ve...
Das europäische Bio-Siegel ist eine Pflichtkennzeichnung für alle in der EU abgepackten Bio-Produkte, einschließlich Tee. Ziel dieser Kennzeichnung ist, dass Verbraucher:innen schnell an der Verpac...
Blauer Tee, oft auch “Butterfly Pea Tea” genannt, wird aus den Blüten der Pflanze Schmetterlingserbsenblume (Clitoria ternatea) gewonnen. Er wird sowohl pur als auch in Mischungen getrunken. Der Na...
Rooibos ist ein von Natur aus koffeinfreier Tee mit mildem, süßlichem Geschmack, der aus den Blättern und Zweigen des Strauchs Aspalathus linearis in der südafrikanischen Cederberg-Region gewonnen ...
Lapsang Souchong ist ein Schwarztee aus China, der aufgrund seines unverwechselbar rauchigen Geschmacks auch als “Rauchtee” bekannt ist. Hauptsächlich in Zhen Shan angebaut, einem Teilgebiet des Wu...